Меню сайта

Календарь
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
Статистика

Здание Училища на Большой Спасской






За почти 120-летнюю историю ПВУ не раз меняло место дислокации. Первоначально Императорский Военно-Сиротский Дом (ИВСД) располагался в Гатчине. 16 января 1797 г. состоялась эвакуация Сиротского Дома в Санкт-Петербург в помещение Итальянского дворца. С 5 ноября 1798г. ИВСД переведен в дом графа Воронцова у Обухова моста. 6 сентября 1806 г. состоялся вывод Девичьего Училища из Императорского Военно-Сиротского Дома в дом графа Остермана на Фонтанке. В октябре 1809 г. подполковник Геен принимает новое здание Императорского Военно-Сиротского Дома, в котором Дом после переименования в Павловский Кадетский Корпус и пребывает до 1857 года. В декабре 1856 г. Павловскому Кадетскому Корпусу было предписано приготовить всё нужное для переезда в здание бывшего Дворянского полка (ул. Большая Спасская (Красного Курсанта) д.21), переименованного в 1855 г. в Константиновский Кадетский Корпус и занявшего в 1857 г. бывшее помещение Павловского Кадетского Корпуса. С 8 августа 1863 г. Павловское Военное Училище помещалось в зданиях 1-го Кадетского Корпуса на Васильевском острове. В здании же бывшего Дворянского полка, после убытия Павлосвкого Кадетского Корпуса, располагалась 1-я военная гимназия (бывшиё 1-ый Кадетский Корпус)до 1884 г. Затем ей вернули положение 1-го КК. В 1887 г. в связи с восстановлением 1-го кадетского корпуса – Высочайше повелено было перевести его в первоначальное помещение, а Павловское Военное Училище на петербургскую сторону, в здание бывшего Дворянского полка (всё вернулось в исходное). В этом здании Павловское Училище оставалось до расформирования в ноябре 1917г.

Мы уделяем внимание зданию на Большой Спасской д.21. В настоящий момент описание расположения рот и помещений в момент пребывания Павловского Училища дорабатывается. На сайте представлено описание расположения рот и внутреннего устройства на момент квартирования в здании Дворянского Полка.

Описание здания приведено согласно « Материалов из истории бывшего Дворянского Полка» М. Гольмдорфом на момент квартирования в нём Дворянского полка.

Вновь оконченное постройкою в 1837 году каменное здание на Петербургской стороне, фасадом на Спасскую улицу, имело форму буквы П , с большим по средине парадным входом и широкою лестницей с улицы, в боковых флигелях его находилось также по одной чёрной лестнице. Здание это, начато было постройкою еще в 1833 году, причём главный надзор за нею возложен был на составлявшего для нее план архитектора инженерного департамента Штауберта, в помощь коему назначен был полковой архитектор Зражевский. На этих двух лиц и была возложена вся ответственность за постройку, с освобождением от неё командира полка Г. М. Вилькена, приглашавшегося для некоторых лишь совещаний. На постройку эту издержано было: все имеющиеся к 1-му января 1832 года в опекунском совете экономические суммы в размере 958. 369 р. 91 к. и сверх того остаточные от штатного ассигнования в последующие четыре года, что и составило общую стоимость постройки 1. 252. 000 руб. в числе коих, за прикупленное от частных лиц место, было уплачено 37 тыс. рулей. В здании этом в конце осени 1837 года поместились оба дворянских батальона, все классы, лазарет, полковая канцелярия и сверх того в нем же были отведены квартиры командиру полка, батальонным офицерам, инспектору классов, полковому адъютанту и главному доктору полка.

В подвальном же этаже здания помещены: полковая литография, некоторые мастерские и аптечная лаборатория. При входе с улицы в парадный подъезд, по обе стороны расположены были длинные коридоры, оканчивающиеся чёрными входами. В коридоре направо находились квартиры батальонных командиров и в конце коридора квартира инспектора классов, налево – квартира адъютанта, канцелярия и в конце – квартира главного доктора. При самом входе на парадный подъезд были расположены комнаты для ежедневного дежурного по полку, одного из ротных командиров.

Прямо перед входом, широкая лестница вела во второй этаж, поднявшись в который – направо была квартира командира полка, а налево помещалась 5-я дворянская рота, над которой в 3 этаже – 2-я гренадёрская, а над нею – 2-я дворянская. Над квартирой командира полка помещалась 4-я, а над нею – 2-я дворянские роты. Остальные роты, 6-я и 3-ядворянские, расположены были в левом также 4-х этажном флигеле, причем 3-я в 4-м этаже, а 6-я в 3-м; 1-я же Гренадёрская рота размещена была в 4-м этаже правого флигеля.

Под 6-ю ротой помещался полковой лазарет, а под ним в нижнем этаже, его запасная половина, часть которой служила отдельными карцерами для провинившихся воспитанников; тут же была и покойницкая. Весь правый флигель здания, за исключением 4-го этажа, занят был классами и при них библиотекою с физическим кабинетом, химической лабораторией, музеем фортификационных и артиллерийских моделей, инспекторской и комнатой для учителей. Флигель этот разделён был посредине, во всю длину его коридором, из которого были входы в отдельные классы. В каждом из 3-х этажей классов, в конце коридоров были устроены клозеты, такие же, как в каждой из рот и лазарете.

Размещение в ротах было таково, что при входе в помещение с парадного входа, находилась приёмная комиссия в 2 окна для посетителей и родственников, за нею следовала комната дежурного по роте офицера также в два окна на передний фасад, затем остальное всё помещение было разделено двумя капитальными стенами с большими арками по всей ширине и длине: на камеры для занятий с рекреационной залой в конце, окнами на фасад, на камеры для спален в середине и на длинный коридор с окнами заднего фасада на плац. Для занятий были поставлены круглые столы, покрытые чёрной клеёнкою и имелись четырёхугольные табуретки; в камерах для спален кровати воспитанников тянулись по средине в два ряда с достаточным проходом между ними и головами вместе, а старших воспитанников кровати были расставлены вдоль стены, между арками к рекреационной зале и к камерам для занятий; на каждой кровати имелись: байковое одеяло, одна подушка из перьев, две простыни, а на железных прутьях жестяная табличка с фамилией воспитанника и одна табуретка; в коридоре сзади спальни помещены были в простенках между окон, большие красной меди умывальники с резервуарами для воды и на противоположной стене, висели чёрные деревянные доски для занятий. Все камеры в ротах по вечерам освещались висячими лампами.

В каждой роте при выходе из неё устроены были особые цейхгаузы, где хранились казённые обмундированные вещи и чистое бельё воспитанников на особо устроенных полках, в смежных же при них комнатах был так называемый чёрный цейхгауз, где развешена была амуниция воспитанников и их головные уборы. Ружья помещались в особых пирамидах между арками камер, вдоль же стен камер расставлены были столики воспитанников, один на двоих, нечто на подобии комода, в двух верхних ящиках которых хранились книги, в нижнем отделении с двумя полками – платье.

Расположение классов было однообразно. Каждый класс состоял из обширной, в три или четыре окна, высокой комнаты, в которой налево от входа помещались длинные, узкие с наклоном столы, с приделанными к ним скамейками. В столах имелись ящики для книг и тетрадей, а в прорезанных отверстиях – чернильницы; столы эти размещены были в две колонны рядами, один за другим. Против их помещались, упираясь в стену, кафедра для преподавателей, по обе стороны которой находились большие на треногах доски; сама же кафедра внутри имела с обеих сторон её по шкафчику и в верхней доске вставную чернильницу. При входе в каждый класс с наружной стороны или с коридора, прибита была жестяная зелёная доска с надписью: «такое-то отделение, такого-то класса». Такие же надписи имелись при входе в каждую роту, а равно и во все остальные помещения с соответствующими им наименованиями. При разделении классов воспитанники размещены были так, чтоб каждое отделение класса состояло из 30-35 воспитанников, если не одной роты, то непременно одного и того же батальона. Исключения в этом были очень редки. Библиотека, инспекторская, комната для учителей и физический кабинет, находились во втором этаже. Классный флигель имел для сообщения по этажам особую внутреннюю с железными перилами, не широкую лестницу.


Copyright MyCorp © 2024   Сделать бесплатный сайт с uCoz