Страница разрабатывается.
====================================================================================================================
Юнкер и генерал 1-го Павловского военного училища (в городской парадной форме) 20 мая 1864.
Форма одежды на 1881-1907г.г.
==================================================================================================================
«Правила для руководства юнкеров ПВУ 1910г.» ст. 66:
а) парадная: мундир, шаровары укороченные, высокие сапоги и кивер с помпоном и кутасом.
б) обыкновенная: : мундир, шаровары укороченные, высокие сапоги и кивер без помпона и кутаса. При парадной и обыкновенной формах - штык в ножнах, на чёрном лакированном поясном ремне, в тех случаях, когда юнкера без ружей, но при холодном оружии. Портупей-юнкерам вместо штыка полагается тесак с офицерским темляком; фельдфебелям - шашка на плечевой портупее.
в) ежедневная домашняя: виц-мундир или рубашка с погонами и длинные шаровары поверх сапог (коротких). Зимой, в свободное от занятий и наряда время, юнкерам разрешается быть в гимнастических рубахах.
г) летняя: защитного цвета рубашка с погонами, в лагере походная фуражка, а вне лагеря – городская (без козырька). Укороченные шаровары и высокие сапоги.
Погон фельдфебеля роты Его Величества, поступившего в Училище из числа вице-фельдфебелей кадетских корпусов.
Погоны юнкеров и нижнего чина Училища.
Реконструкция выполнена С.Ф. Леготиным.
Погоны красные суконные с вензелем императора Павла I, печатанным по трафарету жёлтой масляной краской. Погоны подбиты мундирным сукном и обшиты узким золотым армейским галуном. У фельдфебелей поперёк погона широкая золотая галунная нашивка. У портупей-юнкеров нашивки из белой тесьмы с алым просветом (на фотографии, к сожалению, не видна): у старших 3 нашивки, у младших - 2. Погоны пристёгиваются латунными пуговицами с изображением короны.
==============================================================================
Знаки Училища
Знак офицерский — особый нагрудный знак, составлявший прежде общую принадлежность офицерского обмундирования. Первоначальным его назначением было служить защитою груди, но постепенно, с уменьшением размеров, он утратил это назначение и сделался обычной принадлежностью формы одежды в строю. В России этот знак отменен в 1859 году, при чем он был оставлен лишь для ношения в строю обер-офицерам л.-гв. Преображенского и Семеновского полков и 1-й батареи л.-гв. артиллерийской бригады, так как они имели знаки с особо пожалованной Петром Великим надпись. В 1884 г. право ношения офицерского знака распространено на генералов и штаб-офицеров тех же частей. С 1864 г. подобные знаки приказано носить в строю офицерам 1-го военного павловского училища. Знак умеет форму полумесяца, с государственным гербом посередине; надевается под воротником, прикрепляясь шнурками к эполетным пуговицам. Пока нет фотографий или иных изображений офицеров училища с подобным знаком. Информация представлена на http://forum.vgd.ru/index.php?t=9335.
Юбилейный знак на столетие Училища.
Знак представляет собой соединенные золотые вензеля Николая II и Павла I в золотом венке из дубовых и лавровых листьев. Внизу на банте, связывающем венок, накладная серебряная цифра «100». Выс.- 39 мм; шир.- 33 мм. Серебро, бронза.
Знак об окончании Училища.
Юбилейные жетоны Училища (http://www.znak-auction.ru/img.htm?c=29a54b)
Подпоручик гренадерского Ростовского полка с юбилейным жетоном Павловского военного училища (http://russiamilitaria.ru/lofiversion/index.php/t978.html)
Юбилейные жетоны на 100-е Училища (http://trade.uuu.ru/?do=buy&schID=8&catID=134)
Призовой жетон за бой на рапирах Павловского военного училища
Юбилейный знак на 100-е Училища
![](http://pvu1863.ucoz.ru/images/1798-1898-01.jpg)
![](/________________________1_793.jpg)
![](/________________________2_179.jpg)